您现在的位置: 首页 > 党建园地 > 正文

数学与统计学院召开党委中心组2020年下半年第三次理论学习扩大会暨意识形态专题研讨会

文章来源:本站原创 作者: 发布时间:2020年12月31日 字号:A- A+

             

12月30日下午,数学与统计学院在明秀校区文星楼506会议室召开了党委中心组2020年下半年第三次理论学习扩大会暨意识形态专题研讨会。学院党委委员、教研室主任、系主任、教工党支部书记及意识形态工作小组全体成员参加了会议。会议由学院党委书记、院长隆广庆主持。

中心组第一专题是学习贯彻自治区党委十一届九次全体(扩大)会议精神。隆广庆书记传达学校党委中心组2020年第六次理论学习贯彻自治区党委十一届九次全体(扩大)会议精神,党委委员黄在堂、陆彩莲、韦扬江、麦雄发作了学习发言。发言同志均表示习近平新时代中国特色社会主义思想是广西“十四五”时期经济社会发展顺利实施的坚实保证,一定要深刻理解绿色发展理念、把握发展规律,为广西发展而努力。第二专题是学习《习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神》、《习近平论党的宣传思想工作》、学习贯彻中央及自治区关于宗教工作重大决策部署、《习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表会上的重要讲话精神》、《习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神》、《习近平总书记给人民教育出版社老同志重要回信精神》等。隆广庆传达学校党委中心组2020年第六次理论学习以上相关专题学习精神,他指出要以习近平法治思想为统领,落实好立德树人的根本要求;加强宣传工作,进一步加强教材建设与意识形态管理;要以高质量发展为主线,找准教师队伍建设的突破口和着力点,推动教师队伍从专项管理向现代治理转变;深刻理解把握习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的指示精神,加强宣传教育引导师生员工,营造浪费可耻、节约光荣的良好风气。

意识形态专题研讨会主要研讨内容是切实做好数统学院意识形态工作。隆广庆书记作了专题发言,他指出高校是传播、维护、建设社会主义意识形态的重要阵地,肩负着培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的历史使命,要充分认识高校意识形态工作的重要性,明确职责,形成合力,将意识形态工作责任制落到实处,并把意识形态工作融入学生培养全过程。党委委员黄在堂就学习《习近平论党的宣传思想工作》作了专题发言,他提到学院举办形势报告会、研讨会、论坛、讲座等学术活动,必须树立政治意识,强化管理,确保坚持正确的政治导向,使其成为宣传科学理论、传播先进文化、弘扬社会正气、促进学术繁荣的阵地,不得为违反四项基本原则、违反党的路线方针政策的错误观点提供讲台和传播渠道。

最后,党委书记隆广庆提出以下要求。一是全体党委委员一定要充分认识做好高校意识形态工作的重要性,保持清醒头脑和政治定力,全面落实意识形态工作责任制,不断巩固马克思主义指导地位。二是学院党委要切实负起政治责任和领导责任,严格落实意识形态工作主体责任,定期开展对意识形态领域重大问题的分析研判。全体党员和教师都承担着立德树人的职责,要守土有责、守土尽责,身体力行、模范带头。三是做好学院意识形态工作,要将思想教育工作融入立德树人、人才培养的全过程,贯穿教育教学的各环节,体现在学生日常学习和生活之中。