您现在的位置: 首页 > 科学研究 > 科研成果 > 正文

实验教学效果与成果

文章来源: 作者: 发布时间:2015年01月09日 字号:A- A+

(1) 学生学习效果

多年以来,中心积极贯彻学院党委的精神,结合本专业特点,狠抓学风建设,取得了良

好的教学效果。我中心学生均能自觉遵守校纪校规,学习认真,不断努力提高自身综合素

质。近五年以来,我院学生依托中心,积极参加各类比赛,并取得了优异的成绩。在全国大学

生数学建模竞赛中,获得全国一等奖2项、全国二等奖4项;广西赛区一等奖8项、二等奖18

项、三等奖30多项;在全国研究生数学建模竞赛中获得全国二等奖2项、三等奖3项;我们的

努力和取得的成绩得到了教育部、教育厅等领导的表扬。在2005年首届计算机(微机)调试

员全国技能大赛广西分赛区选拔赛中,一举夺得广西赛区团体第一名,还代表广西到北京参加

首届计算机(微机)调试员全国技能大赛并取得了全国第二名的好成绩。

学生的基础理论、实践能力、从师能力稳步提高,数学与应用数学专业近五年毕业700多学生,五年平均就业率达到93%,在全区位于前列,学生普遍受到用人单位的好评,调查表明,用人单位对该专业毕业生的满意率达到98%以上;本专业学生考研率逐步提高,有多人考上上海交大、武汉大学、四川大学、中山大学、湖南大学等重点大学的研究生。

2)实验教学及获奖情况

中心教师在多年进行实验教学基础上,编写出版了《数学工具软件及应用》等20部教材,其中获广西优秀教材一、二等奖各1部。2009年《面向基础教育改革地方高师数学专业教学内容与教学方法的实践探索》获广西高校优秀教学成果奖一等奖,2005年《面向新世纪高师大学生数学素质培养的探索与实践》获广西高校优秀教学成果奖二等奖。《代数学》、《数学课程教学论》被评为自治区级精品课程。基于实践实验教学,老师们还开发了多门网络课程与专题资源网站,初步实现实践教学的信息化和网络化。