数学与统计学院党委理论学习中心组召开2022年第三次学习(扩大)会

文章来源: 作者: 发布时间:2022年09月27日 字号:A- A+

数学与统计学院党委理论学习中心组于927日下午在明秀校区召开2022年第三次学习(扩大)会。我院党委委员、院长助理、办公室主任、教工党支部、学生党支部及党委办公室助理等参加了会议。会议由我院党委余敢才书记主持。

在第一专题学习中,党委余敢才书记就学习习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神作中心发言。他指出,一是深刻领会习近平总书记关于召开党的二十大重大意义的精辟阐述,全力维护校园安全稳定,为党的二十大胜利召开创造良好环境。二是深刻领会习近平总书记关于过去5年工作和新时代10年伟大变革的系统总结,切实增强全校师生紧跟核心奋斗新征程的信心决心。三是深刻领会习近平总书记关于马克思主义科学理论指导是我们党鲜明的政治品格和强大的政治优势的重要论述,更加坚定自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。随后,本科生第一党支部书记张焱同志作该学习体会发言。他表示,作为一名高校教职工要坚守岗位、履职尽责,做好大学生日常思想政治教育和价值引领,为国家培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

在第二专题学习中,黄在堂副院长就学习《习近平谈治国理政》第四卷作中心发言。他指出,一是要深刻领会《习近平谈治国理政》第四卷的新内涵;二是要学懂弄通《习近平谈治国理政》第四卷,深刻思考在学院发展大局中的定位,找准发展的路径和着力点,在高水平科研平台及成果、学科建设、吸引高端人才上精准发力,以此来推动学院事业高质量发展。接着,教工第二党支部书记徐庆娟同志作该学习体会发言。她表示要坚定自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;始终把高质量发展作为工作的发力点,努力提高课堂教学质量、科研能力,力争在专业人才培养目标上对标高质量。

在第三专题学习中,党委付进副书记就学习习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话精神作中心发言。他表示,要加深对新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的认识;始终坚持严的主基调不动摇,以零容忍态度惩治腐败;扎紧防治腐败的制度笼子,构筑拒腐防变的思想堤坝,加强对权力运行的制约和监督。紧接着,张桂芳同志作该学习体会发言。她表示,作为教师必须更加严守不想腐的思想教育领域,以身作则、立德树人、教书育人、为人师表、做好拒腐防变的表率。

在第四专题学习中,蔡长勇副院长就学习习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义的系列重要论述作中心发言。他表示,第一,形式主义、官僚主义是我们党的大敌、人民的大敌;第二,要从思想和利益根源上来破解形式主义、官僚主义;第三,讲政治时不能空喊口号、流于形式,要落实到坚决贯彻党中央决策部署的具体行动上、体现到实际效果上;第四,要让基层干部从繁文缛节、文山会海、迎来送往中解脱出来;第五,领导干部必须以上率下,用钉钉子精神抓落实。之后,党委委员麦雄发同志作该学习体会发言。他表示,学校、学院的任务落实,需要敢于负责、勇于担当、善于作为的年轻人,要多从全局角度来认识自己的职责任务,要在具体的教学、行政工作中落实,为学院发展贡献力量。

在第五专题学习中,韦扬江院长助理就学习《让群众过上好日子—习近平正定足迹》、《闽山闽水物华新—习近平福建足迹》、《干在实处 勇立潮头—习近平浙江足迹》、《当好改革开放的排头兵—习近平上海足迹》(套装)作中心发言。她指出,这四部系统记述习近平同志地方工作经历图书的出版发行,有利于广大干部群众深入了解习近平同志从基层领导干部一步步成长为党的总书记和人民领袖的奋斗历程、更好体悟习近平同志谋划和推动改革发展的政治智慧和远见卓识,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑的认识和理解。

在第六专题学习中,党委组织员陆彩莲同志就学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》作中心发言。她表示,一是把学习宣传贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》与学习贯彻习近平党建思想和习近平总书记关于教育的重要论述相结合,与落实习近平总书记视察广西时的重要讲话重要指示精神和自治区第十二次党代会精神相结合;二是不断健全完善党的组织体系、制度体系和工作机制,推动党建与高等教育事业发展深度融合,以高质量的党建引领推动高校为党育人为国育才、实现高质量发展。本科生第三党支部书记梁卡霖同志作学习体会发言时表示,要筑牢党建基石,把抓党的建设与学院科学发展紧密结合起来。

余敢才书记做总结发言。他表示,本次学习紧扣主题,体会深刻,大家结合自身分管的工作和肩负的责任谈心得、谈体会、谈打算,做到了深化学习与促进工作的统一,体现出善于学习、善于思考、善于结合的能力和水平。为进一步迎接党的二十大召开营造良好氛围,余书记围绕当前阶段的理论学习工作提出三点意见:一是加强系统谋划,利用学院搬迁机会、广西应用数学中心挂牌、高层次人才引进的机会,整体推进人才队伍建设,学科发展建设。二是坚持融会贯通,做到党的创新理论学习贯彻的同频共振。用心用情用力解决好学院师生员工的困难事、烦心事、发愁事,把办实事真正办到群众的心坎里。三是注重转化运用,推动学院教育事业高质量发展。余书记希望全院党员干部咬定目标不放松、乘势而上再发力,众志成城、担当实干、克难攻坚、奋发有为,努力开启学院“十四五”高质量发展新篇章,以实际行动、优异成绩迎接党的二十大胜利召开。