您现在的位置: 首页 > 学术交流 > 正文

我校承办的广西数学教师教育委员会会议顺利召开

文章来源:数学与统计学院 作者: 发布时间:2023年10月16日 字号:A- A+

10 月 14 日上午,由广西数学学会主办,我校承办的广西数学教师教育委员会会议在我校明秀校区顺利召开。广西数学学会理事长唐高华、秘书长黄敢基和广西数学学会监事长、广西数学教师教育委员会主任侯代忠以及各高校代表、中小学代表等30人参加了会议。会议由侯代忠主任主持。

会上,委员会秘书长南宁师范大学数学与统计学院院长黄在堂介绍本次会议需要研讨的几个问题,包括广西数学教师教育委员会章程、未来发展构想等。与会委员们进行轮流发言,各自发表对委员会未来工作的建议和想法。

就如何做好委员会下一阶段工作的问题,侯代忠主任提出三点要求:一是要重视数学素养,教学教育工作要重视对数学核心素养、数学创新精神的培养。二是要重视数学创新,加强跨学科联动、人工智能应用、数据分析、课程思政、品牌创新等数学研究要重视跨学科互动,促进形成新的数学研究方向。三是要重视三方联动,通过师范生竞赛、课程改革加强政府、高校、中小学的联结互动,不断打造拔尖人才建设新高地。根据理事长唐高华的提议,会议原则通过了“广西数学教师教育委员会”拟更名为“广西数学会数学教育分会”的决议。

最后,广西数学学会理事长唐高华教授对今后数学教育工作提出几点要求:一是要逐步开展数学教育分会的具体工作,如章程修订、成立工作小组、竞赛组织、课程建设、拔尖人才的培养等;二是要数学教育分会要吸纳除了高校教师以外的更多中小学教师加入到工作中;三是要重视数学教师的专业发展,通过各项活动全面提升广西中小学数学教师的工作水平。