您现在的位置: 首页 > 学术交流 > 正文

南宁师范大学70周年校庆活动---数学与统计学院邀请南京师范大学喻平教授作报告

文章来源:数学与统计学院 作者: 发布时间:2023年10月18日 字号:A- A+

2023年10月17日,数学与统计学院邀请博士生导师南京师范大学喻平教授为数学与统计学院师生做了题为《指向数学核心素养的教学目标与教学策略设计》的报告,报告由数统学院黄在堂院长主持,学院韦扬江副院长、张桂芳、杨立英、陶源泉、麦雄发、刘利斌老师和学科教学(数学)硕士研究生及部分本科生参加了此次活动。

喻平教授是南京师范大学博士生导师,也是全国高师数学教育研究会副理事长、江苏基础教育教学指导委员会委员、江苏省数学教育专业委员会副主任委员和教育部“国培计划”专家。主要从事数学教育心理学、数学课程与教学论的教学和科研工作。主持国家级、部省级科研课题10项,出版专著和教材系列近20部。在国内外学术期刊上发表学术论文250余篇。获国家级基础教育教学成果奖、省级教学成果奖、江苏省哲学社会科学优秀成果奖、江苏省教育科学研究成果奖等12项。

在报告中,喻平教授结合实例,首先讲解了核心素养导向的数学教学目标设计,然后详细讲解了如何选择教学策略,包括问题情境的恰当创设、回归完整的教学过程、数学文化的彰显、突出问题的探究过程、内隐资源的深度挖掘等。最后,喻平教授与在场老师和同学进行了互动交流。此次学术活动,开阔了在场教师及学生数学学科教学的视野,进一步促进了师生对新数学课程标准、数学教学的再认识。