您现在的位置: 首页 > 学生工作 > 学生社团 > 青年志愿者协会 > 正文

青年志愿者协会简介

文章来源: 作者: 发布时间:2015年05月27日 字号:A- A+

一、社团简介

广西师范学院数学与统计科学学院青年志愿者协会成立于1996年,为数学与统计科学学院社团,同时由院分团委分管,是在实践部的基础上分离发展起来的集服务性和义务性于一体的组织。青年志愿者协会自成立以来开展了很多有意义的活动,得到了院内社团的一致好评。

青协的宗旨:奉献 友爱 互助 进步

二、社团职能简介

部门组织:会长部、副会长部、秘书处、宣传部、活动部、网络部、文艺部

会长部:组织策划社团各项活动工作

副会长部:协助会长处理社团大小事件,活动策划以及对外交际

秘书处:负责协会内部的资金和物品管理,文件整理,活动计划及总结,人事的协调安排及各部门的协调监督工作。

活动部:负责活动的外联赞助;

宣传部:负责海报宣传﹑宣传板的制作及张贴﹑活动通讯﹑对外宣传,志愿信息的发布;

网络部:负责建设和维护网站;

文艺部:负责活动节目策划;

三、社团活动

为了进一步提高在校大学生的社会实践能力,增强大学生的社会责任感和服务奉献意识,广西师范学院数科院青年志愿者协会本着“奉献、友爱、互助、进步”的宗旨举办了一系列志愿者活动。常见的活动有爱心义务家教,敬老院之行,五一顶岗,我的爱心不毕业等等。

1.义务家教

每年在南宁市长岗燕子岭这边还是有很多怀揣着梦想却苦于家境贫寒的学生,他们努力学习却常常因找不到合适的学习方法,缺少必要的辅导材料,而很多家长又没钱去为孩子请家教做必要的辅导。为了帮助社区孩子顺利度过中小学时期,用当代大学生的爱心为社区儿童插上翅膀,同时给予大学生更多的锻炼,广西师范学院数科院青年志愿者协会每个学期都会举办“爱心义务家教”活动,招募工作面向全校长岗校区多个院系展开,经过严格的面试考核筛选,最终筛选出优秀教员分派到长岗校区附近的荣和花园,南风机械厂等四个社区进行义务家教。

2.敬老院之行

作为当代大学生,我们应该明白的是:尊老敬老是中华民族的传统美德,为了更好的实现我们共同的敬老心愿,我院青协每个学期都饱含热情多次走进学校附近的康馨怡敬老院和康宁护老院,走进他们的生活,为他们带去欢乐。敬老活动不仅让老人感受到了我们的一份孝心,也让我们从中学到如何去和老人们交往,学到许多为人处事的哲理。慰问孤寡老人,给他们送去一份温暖,展示了我们当代大学生良好的精神面貌,同时增强大学生的社会责任感。

3.五一顶岗

为营造文明和谐、干净整洁的育人环境,每年的五一期间我院青协都会组织大一学生开展了“爱我校园,清洁校园”的卫生大清扫活动。每次这个活动不仅美化了校园环境,而且在活动中也提升了同学们的无私奉献精神,增强了他们作为当代大学生的使命感和责任感,反映了当代青年助人为乐甘愿奉献的时代风貌。更重要的是:可以净化大家美丽的心灵,使得大家都能一起爱护我们这个校园家庭,为广大师生创造了更加舒适的工作和学习环境。

4.我的爱心不毕业

为了让快要毕业的大四同学的旧书籍和旧衣物得以合理回收利用,实现更大的价值,近年我院青协联合财经学院等十大高校的青协举办了“我的爱心不毕业”物资义捐活动,然后把长岗校区收集到的物资统一送到边远贫困地区给需要帮助的人。

5、社区服务

社区服务是青协传统的活动项目。在"奉献友爱,互助进步"精神的指引下,我们把志愿者组织起来,向社区的一些有特殊困难的家庭和个人献出我们的爱心,同时把志愿服务的精神传播开来,让社会感受到温暖,并鼓励更多的志愿者去参加。
6关于开展数学专业社会实践调查活动以及知识竞赛

在初中数学教学中应帮助学生有目的地寻找与搜集和社会实践相关的数学问题,并尝试用所学到的数学方法去解决,使社会实践和数学融为一体。

7、青协爱心义务家教与好老师合作对学员进行教师技能培训

爱心义务教员招收后,需要进行专业培训,与好老师社团合作对新教员进行专业的教师培训,通过理论学习、教学实践、行动研究、教育科研等形式,提高教学实效性、拓展学科知识、培养分析反思能力

四、青协寄语

青年志愿者协会所做的事情还很少。但是,我们仍然在努力着,在充满希望的生命之路上,我们的青年志愿者们像一粒粒的石子,为生命的延续铺设了一条没有坎坷的坦途,更像一棵棵小草,用青春为许许多多生命的春天,奉献着一点点的绿。那绿,我们期待着将整个世界装点成美丽的花园。
    青协永远在准备着,在您需要我们的时刻。