您现在的位置: 首页 > 本科教育 > 正文

我校顺利召开中学数学拔尖创新人才培养研讨会

文章来源:数学与统计学院 作者:数学与统计学院 发布时间:2024年08月06日 字号:A- A+

8月2日—3日,中学数学拔尖创新人才培养研讨会暨第十一届新青年数学教师发展会议在我校顺利召开。本次会议由广西教育出版社、南宁师范大学数学与统计学院、新青年数学教师工作室和南宁市教育科学研究所联合举办。中国数学会数学教育分会常务副理事长、北京师范大学曹一鸣,广西数学会数学教育分会理事长、南宁师范大学党委副书记侯代忠,广西师范大学副校长黄文韬,中国数学会数学教育分会数学拔尖创新人才培养工作组专家曹广福,广西教育出版社总编辑陆思成,南宁师范大学数学与统计学院院长黄在堂,南宁市教育科学研究所党总支书记、所长李杰,北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心数学监测部主任王立东,贵州师范大学数学教育研究所所长杨孝斌,新青年数学教师工作室理事长陈飞,以及来自全国各地的一线数学教师、专家等400多人参加了会议。会议由广西教育出版社教育研究院执行院长潘建敏、南宁师范大学数学与统计学院院长黄在堂、贵州师范大学数学教育研究所所长杨孝斌、新青年数学教师工作室理事长陈飞共同主持。

开幕式上,广西教育出版社总编辑陆思成,南宁市教育科学研究所党总支书记、所长李杰,南宁师范大学党委副书记侯代忠进行了致辞。

广西教育出版社陆思成总编辑在讲话中重点介绍了广西教育出版社近年来在教育出版方面所做的工作,他表示,广西教育出版社矢志服务于教育大业,深耕教材教辅与学术期刊,助力教改与发展,并认为本次会议是回顾与展望的交汇点,广西教育出版社将通过资源整合与出版服务,为国家培育更多具有国际竞争力与创新精神的数学英才。

南宁市教育科学研究所李杰所长对此次会议给予充分的肯定,他强调,南宁市教育科学研究所将秉持创新教育理念,提供多元成长路径,强化基础研究与课程贯通,深化与顶尖高校合作,携手各界,共筑教育强国基石,为培养具有国际视野、创新能力的时代新人贡献力量,共绘民族复兴新篇章。

南宁师范大学党委侯代忠副书记向参会代表介绍了我校的发展历程和取得的成果,结合党的二十届三中全会对人才培养的要求,指出本次会议的目的是推动中学数学拔尖人才的发现与培养,打通中小学基础教育与高等教育,实现大中小一体化衔接,共同探讨数学教师的培养、发展和数学学科发展的相关问题,增强学术同仁的广泛联系与合作,促进数学教育高质量发展。希望通过本次研讨会,能为大家提供一个交流思想、碰撞智慧的平台,也更好地推动中学数学拔尖创新人才的培育。

会议期间安排了多个大会报告。北京师范大学曹一鸣教授作了题为“面向拔尖创新人才培养的高中数学课程改革”的讲座,广西师范大学副校长黄文韬教授从教师、学生、学校和社会不同层面分析数学拔尖创新人才培养的必要性、可行性和实践性。广州大学曹广福教授作了题为“基于国家战略的拔尖创新人才培养方法与路径”的讲座。

此外,来自广西区内外各中学的一线教师王立东、吴佐慧、王敏杰、岑盛锋、崔朝杰等老师从学生培养的实际出发,结合自己所在学校数学拔尖创新人才培养的探索与实践进行分享。从课程体系与教学内容、师资队伍建设、实践平台与科研机会、评价体系与激励机制等方面全面而深入地展示学校在数学拔尖创新人才培养方面取得的具体成果,提供有益的借鉴和启示。张国川等多名新青年数学教师工作室核心成员进行了教研成果展示,真正实现了理念与实践相结合的完美闭环。

随着本次研讨会的圆满落幕,与会专家、学者及一线教师不仅深入交流了最新的教育理念与教学方法,更在如何激发学生数学兴趣、培养创新思维与解决复杂问题能力等方面达成了广泛共识。通过本次研讨会的智慧碰撞与经验分享,将为我国中学数学教育的改革与发展注入新的活力与动力。