数学与统计学院召开2021年度处级党员领导干部党史学习教育专题民主生活会

文章来源: 作者: 发布时间:2022年01月14日 字号:A- A+

114日下午,数学与统计学院在明秀校区行政楼五楼会议室,召开2021年度处级党员领导干部党史学习教育专题民主生活会。学校党委组织部龙远春副部长到会指导,该院党委余敢才书记、黄在堂(主持学院行政工作)副院长、党委付进副书记、蔡长勇副院长、陆彩莲组织员等5位处级党员领导干部参加会议,学院党委委员、办公室主任、各党支部书记、各教研室主任列席,会议由党委余敢才书记主持。

该院党委高度重视这次专题民主生活会,会前制定了工作方案,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,精心准备领导班子对照检查材料,班子成员认真撰写发言提纲,为开好专题民主生活会作了充分准备。会上,余敢才书记首先通报了党史学习教育专题民主生活会的前期准备情况、2020年度民主生活会整改措施落实情况和领导班子党史学习教育专题民主生活会征求意见情况。接着,余敢才书记代表学院领导班子作对照检查,并带头作个人对照检查发言,班子成员逐一发言进行对照检查,相互开展批评和自我批评,既指出差距不足,又提出改进意见,切实增强了党内民主生活的政治原则性和战斗性。随后,校党委组织部副部长龙远春对学院民主生活会进行了点评和指导。他首先肯定了学院对开展专题民主生活会的重视程度以及前期准备工作充分,会议过程中主题鲜明、程序规范、组织周密,是一次严肃认真、求实务实的民主生活会。同时,他提出三点要求:一要明确整改责任,主动按责分工,研究具体措施,列出整改期限;二是分类整改,立行立改;三是以此次民主生活会召开为契机,建立长效制度,固化整改成果。

最后,余敢才书记作总结发言时指出此次民主生活会思想认识到位,自我批评严格,相互批评直接,问题整改谈的实。他强调要按照上级党组织对此次民主生活会的总体要求,以本次会议为起点,进一步提高政治站位,主动认领各项问题清单,采取切实有效的整改措施,按期高质量完成整改任务,带领全院师生继续践行初心使命,努力推动学院各项事业大发展,迎接党的二十大胜利召开。

会议的第二阶段,学院还就违规收送礼品礼金问题整治工作自查自纠情况召开专题学习会议,会议传达了113日学校纪委专题整治工作会议精神,并通过典型违纪案例专题警示教育,强调要持续强化权力监督,严格制度约束,要进一步增强党员干部廉洁自律意识,筑牢思想防线,提高抗腐防变能力,做到廉洁从政、廉洁从教。