您现在的位置: 首页 > 党建园地 > 正文

数学与统计学院党委理论学习中心组召开2022年第一次学习(扩大)会

文章来源: 作者: 发布时间:2022年04月25日 字号:A- A+

415日下午,数学与统计学院党委理论学习中心组召开2022年第一次学习(扩大)会。该院党委理论学习中心组成员(党委委员、院长助理、办公室主任、各支部书记及学院党委办公室助理参加会议。会议由学院党委余敢才书记主持。

在第一专题学习中,党委余敢才书记就学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班仪式上的重要讲话精神作中心发言。他指出,习近平总书记31日出席2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式并发表了重要讲话,这是他自2019年以来连续第六次讲授“开学第一课”。总书记的重要讲话蕴藏了深厚的理论内涵、饱含着殷切的关怀期望,对广大中青年干部干事创业提出了系统全面的要求,为学院的干部教育培养指明了方向和路径,具有极强的针对性和指导性。为进一步做好讲话精神的学习贯彻,他谈了三点学习体会:一是要坚定理想信念,提高政治素养;二是要树立正确政绩观,始终坚持为民服务思想;三是真抓实干练本领,勇于攻坚克难。

在第二专题学习中,黄在堂副院长(主持学院行政工作)就学习习近平总书记在全国“两会”期间发表的重要讲话精神作中心发言。他指出,今年的全国两会期间,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时,回顾新时代党和人民奋进历程,首次鲜明提出“五个必由之路”的重大论断,在看望参加政协会议的农业界、社会福利和社会保障界委员时,从五个方面指出我国发展具有的“战略性的有利条件”,深刻揭示了新时代我们为什么成功、未来我们怎样继续成功的中国密码,具有重大的历史意义和现实指导意义。一要深入学习领会习近平总书记五个“必由之路”的重大论断;二要遵循总书记指示,走好学院改革发展必由之路。

在第三专题学习中,该院纪委付进书记就学习十九届中央纪委六次全会精神作中心发言。他指出,习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上强调,要保持反腐败政治定力,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的战略目标。为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争指明了方向、提供了遵循。我们必须保持清醒头脑,坚持以零容忍的态度、以永远在路上的决心继续打好反腐败攻坚战持久战。

在第四专题学习中,蔡长勇副院长就学习《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》精神作中心发言。他指出,《意见》提出了着眼坚定历史自信、增强理论自觉、提高政治能力、强化宗旨意识、激发昂扬斗志、永葆初心使命的“六个着眼”,是全体党员干部砥砺品质、锤炼作风的“教科书”、“指南针”。一要以史明志,唯有“长风破浪会有时”志向,才能做到对党忠诚。二要以史鉴今,唯有“俯首甘为孺子牛”精神,才能做到人民至上。三要以史资政,唯有“刀刃向内除积弊”勇气,才能做到廉洁奉公。

党委委员韦扬江、陆彩莲、麦雄发、毛辉分别就学习2022年全国、全区教育工作会议精神、全国党内法规工作会议精神、自治区第十二次党代会精神作学习体会发言。

余敢才书记作总结发言。他表示,该院党委要紧跟学校党委的学习要求,始终加强理论学习,着力提升学习宣传贯彻党的创新理论的能力和水平,数统学院党委中心组学习一要做到“三个把握”——准确把握主题、准确把握重点、准确把握方法;二要切实提高实际工作总的执行力,系统推进学院重点工作既落地又落实;三要凝聚力量、同向发力。我们要坚决贯彻落实“两个责任”,班子同志要步调一致、同向同行,从学院发展全局高度认识和履行工作职责,把该做好的事情做到位,把正在做的事情做出彩,脚踏实地一步一步干起来,确保各项工作落地生根、开花结果,确保政治大年该院安全稳定,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!