数学与统计学院组织学生参加校党委李丰生书记专题思政课

文章来源: 作者: 发布时间:2022年04月22日 字号:A- A+

422日下午,数学与统计学院组织学生参加学校党委李丰生书记“把握当今世界发展变化大势,践行维护新时代国家安全的使命”专题思政课。我院部分党员、发展对象、入党积极分子和共青团员参与此次思政课,本次会议由学校党委李丰生书记主讲,马克思主义学院曾令辉院长主持。

课堂上,李丰生书记全面解读了总体国家安全观的科学内涵。从什么是国家安全和总体国家安全观、确立总体国家安全观的必要性、总体国家安全观的战略体系与思维方法等方面进行了深入浅出地讲解,指出国家安全是一个不可分割的安全体系,其内含的五大要素、五对关系准确反映了我国国家安全的内在逻辑,准确反映了辩证、全面、系统的国家安全理念,深刻揭示了总体国家安全观的原则要求和丰富意蕴。随后,李书记从当前国内国际局势的深刻变化,全面分析了我国国家安全面临的现实挑战,认为世界百年未有之大变局、中美战略竞争、国际形势演变的复杂性、不稳定性给我国国家安全带来了深刻影响,对外维护国家主权、安全、发展利益,对内维护政治安全和社会稳定的各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,各种威胁和挑战联动效应明显。面对国家安全新形势新任务新要求,李书记指出,作为新时代青年大学生要以学习贯彻总体国家安全观为契机,牢固树立国家安全意识,忠实履行维护新时代国家安全使命。勉励广大青年学生要居安思危,增强忧患意识;直面挑战,强化使命担当;遵纪守法,提升法治素养;脚踏实地,锤炼能力素质,切实肩负起维护国家安全的重任。

通过此次专题思政课,与会的数统学院学生觉得李丰生书记的讲座有高度、有深度、有温度、接地气,让同学们深刻感受到国家安全就在你我身边,要将国家安全意识转化为自觉行动,通过学习,进一步增强同学们对当下国际环境和形势的认识,更加坚定了青年大学生扛起新时代国家安全的使命、担当和信念。