【主题教育】数学与统计学院召开主题教育读书班第二专题学习暨党委理论学习中心组2023年第二次学习(扩大)会

文章来源: 作者: 发布时间:2023年05月16日 字号:A- A+

数学与统计学院党委理论学习中心组于5月16日上午在武鸣校区数统院党员活动室召开主题教育读书班第二专题学习暨党委理论学习中心组2023年第二次学习(扩大)会。数学与统计学院党委理论学习中心组成员、各支部书记、学生党支部书记参加会议,会议由数学与统计学院党委书记余敢才主持。

本次会议是第一阶段的学习安排,以“深入学习领会习近平总书记关于调查研究的重要论述,在学院大兴调查研究之风”为主题,围绕深入学习领会习近平关于调查研究的重要论述展开。余敢才书记就《习近平关于调查研究论述摘编》(以下简称“《摘编》”)作了领学。余书记指出,《摘编》从认识论和方法论的高度,深刻阐明了开展好调查研究的重大理论和实践问题,集中体现了习近平对调查研究的重要作用、重要任务、科学方法、能力保障等方面内容的深刻认识,为在配合学校大兴调查研究之风、做好我院各项工作提供了根本遵循,要做到整体把握、融会贯通。他表示,认真学习领会《摘编》要深刻把握“五个坚持”,一是必须坚持党的群众路线;二是必须坚持实事求是;三是必须坚持问题导向;四是必须坚持攻坚克难;五是必须坚持系统观念。

黄在堂副院长(主持学院行政工作)在体会发言中表示,要把调查研究当做一门必修课,不断提升调查研究水平,从而促进我院各项工作成效的积极实现,一是调查研究要坚持走群众路线,要深入师生开展调查研究,准确掌握和了解师生的实际情况和真正需求;二是调查研究要坚持问题导向,要把客观实际情况的真相和全貌调查清楚,要把问题的本质和规律把握准确,要把解决问题的思路和对策研究透彻。

付进副书记在体会发言中表示,通过学习《摘编》,一是要深刻认识调查研究的重大意义;二是深刻领会习近平总书记重要论述的核心要义。切实把搞好调查研究作为政治要求和工作抓手,系统把握调查研究的原则、方法和环节,传承弘扬从群众中来、到群众中去的优良作风,进一步提升调查研究的能力水平;三是调查研究要与实践相结合,与师生心连心,必须走好调查研究的路子,必须深入第一线,必须扎根于师生。

韦扬江院长助理在发言中结合我院的实际工作调查指出,一是关于公共数学教学改革的调查。通过组织教研室主任到省内外高校进行调研和交流,为我校公共数学教学改革提供了借鉴;二是关于课堂教学质量的调查。在上学期面向全院学生发放了网络调查问卷,采集了任课教师教学情况的反馈意见,并向任课教师反馈和提醒;三是关于专业培养方案的合理性调查;通过向行业专家进行调查,并听取专家及学生的意见,召集我院骨干老师讨论修改培养方案,以保证专业培养方案的合理性和科学性。

余敢才书记作总结发言。他表示,大兴调查研究是主题教育的重要任务,是贯穿主题教育全过程的重大安排,我们要按照党中央、自治区党委关于开展主题教育的指示要求和学校党委开展主题教育实施方案,党委班子要加强统筹谋划,积极制定调研方案,大兴调查研究之风,积极推动主题教育走深走实、取得实效。为高质量做好我院的调查研究工作,全力推动我院各项工作取得新进展新突破,余书记提出四点意见:一是在调查研究中提升站位。二是在调查研究中服务大局。三是在调查研究中增强本领。四是在调查研究中解决实际问题。

下午,我院全体党委理论学习中心组成员及各学生党支部书记在数统楼A501室进行了第二阶段的集中自学。