来宾市第八中学林自强老师应邀到数学与统计学院作实习动员报告

文章来源: 作者: 发布时间:2021年09月20日 字号:A- A+

为了让同学们清楚地了解实习内容和要求,遵守实习规范,7月12日,来宾市第八中学林自强老师应邀到我校数学与统计学院开展了实习动员专题报告。讲座在武2-121召开,数学与统计学院副院长蔡长勇、院长助理李自尊,实习带队指导老师周科、韦儒和,以及18级师范专业全体同学参加了此次讲座。

林老师首先让同学们入群,分享了课标、教材、优秀课程案例等电子版材料,方便同学们提前预习讲课内容,对同学们写教案和备课有较大的指导作用。随后,林老师从对教育的概观、对教学的感悟、教学常规要求、数学解题范式四个方面做了精彩的报告。第一部分,林老师介绍了教育是什么,教师应具有的素质,以及通过高考真题告诉大家数学研究的对象是什么,并讲解了数学教育心理学的理论基础,让同学们从整体上认识到教师需具备的素质和数学的广泛应用。第二部分,林老师通过具体的实例,介绍了自己对教学的感悟,看似复杂的实际问题,在林老师幽默的讲解下,变得更容易理解和掌握,也使得同学对实习讲课有更大的信心。第三部分,林老师主要从如何备课,如何进行教学设计,教案的一般格式,课堂上课,教学反思等方面详细介绍了如何才能成为一名合格的高中教师。解答了同学们如何上好一节课的各种疑问。第四部分,林老师通过具体的题目向同学们讲解了解题的数学思想和方法:函数与方程思想、数形结合思想等,分析法、综合法、消元法、待定系数法、配方法、换元法、参数法等。

此次实习动员报告,使2018级同学真正了解了实习期间的工作安排、要求和方向,以及如何才能做好实习工作,进一步增强了实习生的自信心,同时减轻了同学们上台讲课存在的心理负担,为实习工作的顺利开展奠定坚实基础。

林自强老师简介:曾担任来宾市第八中学教务主任、校长助理;广西基础教育名师“青蓝工程”培养对象;第八届广西高等教育学会数学教学专业委员会理事;第五届来宾市人民政府督学;来宾市第三批学科带头人;来宾市教师岗位大练兵数学学科评委;来宾市高考数学科中心组成员;《5年高考3年模拟》高考理数2019B版副主编。