校学工部(处)何健副部(处)长一行到数学与统计学院开展学生安全教育工作调研

文章来源: 作者: 发布时间:2022年06月21日 字号:A- A+

为加强学校学工部(处)与学院的联系,推动学生安全教育工作有序开展,621日下午,学工部(处)何健副部(处)长、思想政治教育科李婕老师一行到数学与统计学院指导学生安全教育工作。我院党委余敢才书记、党委付进副书记、辅导员张焱、第生辉老师、兼职辅导员潘柳霖以及学生代表参加本次会议。

本次调研活动主要围绕学生安全教育相关工作展开。会上,我院党委余敢才书记对何健副部(处)长到我院调研表示热烈欢迎和感谢,我院党委高度重视学生安全教育工作,并强调学生安全对于学院工作的重要性,要从制度、宿舍文化两手抓。紧接着,党委付进副书记就学院关于开展学生安全教育的工作情况进行汇报,介绍了学院在学生心理健康教育、主题班会、宿舍文化建设和常规请假手续等工作上的具体措施,一是高度重视,成立以主要领导为组长的安全工作领导小组,组织师生全员参与,营造安全氛围,充分发挥学生骨干带头作用;二是建章立制,形成工作规范,有点有面地开展学生安全教育工作;三是抓好日常管理的同时抓好常见易发的安全教育。

何副部(处)长听取汇报后,对我院的安全教育相关工作成效表示肯定,并就学生安全教育工作提出了六点要求:一是结合疫情防控要求,严格落实学校防疫工作要求,做到学生安全教育常态化、全覆盖,营造浓厚的氛围;二是持续增强学生安全教育工作力度,以身边的实际案例、视频等多种教学形式上好防范电信网络诈骗安全教育课,告诫学生时刻警惕诈骗,使安全防范意识入脑、入心;三是鼓励学生踊跃参加学校、学院组织的防诈、心理健康测试等安全教育相关活动,提升学生反诈防骗能力;四是用好国家反诈中心”APP,并开启来电预警、短信预警等功能权限;五是加强两卡安全教育和就业创业服务指导,切实提高学生的法律意识,严防学生将手机卡和银行卡出租、出借、出售给他人使用,远离诈骗犯罪活动;六是积极发挥学生党员、学生干部以身示范带头作用,多层次、多方面进行反诈宣传。会上,何副部(处)长还和与会的老师、同学进行交流。

最后,付进副书记表示本次会议的召开对我院开展学生安全教育工作具有重要的指导意义,将会以此次调研为契机,认真梳理相关意见,在今后的工作中逐一落实,持续做好学生安全教育工作,落实安全管理责任,为校园安全稳定作出贡献。