【2023暑期“三下乡”】数学与统计学院2023年大学生暑期“三下乡”社会实践活动之“七彩课堂”篇(一)

文章来源: 作者: 发布时间:2023年07月17日 字号:A- A+

为丰富当地儿童的暑假生活,延伸课堂教学,使学生巩固课内所学知识、开阔视野、增长智慧,7月17日,数学与统计学院暑期“三下乡”π大星实践服务队在马头镇中心学校、马头镇居民委员会的协助下,在武鸣区马头镇中心学校开展别具特色的“七彩课堂”培训班第一讲。

“七彩课堂”旨在给乡村小学生开展以快乐成长为主,课业学习为辅的的暑期学习,让学生学习科学文化知识的同时,在第二课堂培养兴趣爱好,展示自我风采,从而使学生的德、智、体、美、劳得到全面发展。本次“七彩课堂”活动主要包括“与文为伍——语文课堂”、“趣味无穷——数学课堂”、“开拓视野——英语课堂”、“活力四射——体育课堂”和“百科全书——社会综合课堂”等主题。在各类文化课堂中,各位小朋友积极配合,踊跃参与课堂互动。其中,在“趣味无穷——数学课堂”中,实践队队员为小朋友讲述了“完美数”中的历史故事和数学知识,并组织大家进行数学游戏,让小朋友们领会在故事和游戏中的数学,感受数学的魅力;“活力四射——体育课堂”则以体育运动的形式开展,项目丰富、趣味浓厚。在第二课堂中,小朋友们跟随实践队队员学习画画、唱歌、跳舞、做手工等,培养兴趣、陶冶情操。

七彩课堂活动的开展,不仅使实践队队员从各方面得到锻炼,而且给马头镇的孩子们提供了多元化的学习体验、增强小学生的学习兴趣和实践动机,激发小学生的创造力和想象力,促进小学生全面发展,为他们的成长、成才指引了方向。