【2023暑期“三下乡”】数学与统计学院2023年大学生暑期“三下乡”社会实践活动之乡村振兴调研篇

文章来源: 作者: 发布时间:2023年07月19日 字号:A- A+

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,7月19日下午,数学与统计学院π大星实践服务队在深入武鸣区马头镇对当地居民开展乡村振兴走访调研工作。

近年来,马头镇积极响应国家乡村振兴战略各项工作部署要求,坚持党建引领,积极探索乡村振兴新路径,申报乡村风貌提升基本整治型项目,完善基础设施,大力调整产业结构,组织农业技术人员服务粮农助耕作,打造反季节西瓜、苦丁茶、八角等基地,同时积极发掘本土文化,致力于推动当地“乡贤+乡村振兴”基层管理、民族文化创新发展,加快乡村振兴的全面推进。

我院π大星实践服务队通过现场采访、问卷调查等形式,主要围绕乡村振兴的了解程度、效果评价及满意程度等方面进行问卷调查,以当地居民对乡村振兴战略的看法和乡村振兴战略带给他们的收益成效等作为采访问题,对马头镇居民展开调研工作。在调研过程中,实践队队员深入乡村走访,耐心地询问当地有代表性的乡村振兴案例,与居民面对面交流,尊重居民的观点并切身感受乡村的发展和变化,走进实际生活,进一步了解居民对乡村振兴的认识程度,真实感受居民对乡村振兴方面的需求和期望,同时收集了52份问卷调查及部分群众对乡村振兴工作的改进建议。

此次实践调研活动的开展,让实践队队员切身感受乡村振兴战略为乡村面貌带来的变化和基层党建引领乡村振兴的不易,激励实践队员们厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上施展才干,贡献青春力量。