【2023暑期“三下乡”】数学与统计学院2023年大学生暑期“三下乡”社会实践活动之理论宣讲篇

文章来源: 作者: 发布时间:2023年07月20日 字号:A- A+

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想,全面贯彻落实团十九大部署,在乡村儿童心中播下爱党、爱国、爱家乡的红色种子,7月20日上午,数学与统计学院2023年暑期“三下乡”π大星实践服务队在马头镇中心学校开展了“踔厉奋发担使命,勇毅前行向未来”理论宣讲活动。本次活动邀请了学院本科生第三党支部书记兼“三下乡”带队老师梁卡霖老师和本科生第一党支部书记第生辉老师担任宣讲人。

本次理论宣讲的主要对象是马头镇居民和学生,在马头镇人民政府和社区委员会的大力支持和帮助下,将近40名居民和学生参加了本次宣讲活动。第一位宣讲人第生辉老师以“致敬戍边英雄边防战士”为题开展了爱国主义教育的理论宣讲。他围绕着2020年中印冲突中涌现的一批戍边英雄,引申出青年边防士兵“祖国河山,寸土不让”这一口号背后深切的爱国情怀;通过英雄事迹的讲解,进一步加深了小朋友们爱国主义教育的理论学习。第二位宣讲人梁卡霖老师以“中国式浪漫见证文化自信”为题开展了坚定文化自信的理论宣讲。她先是从天安门的五星红旗的特殊意义和用途上引发群众对于中国文化的思考,又从我国通过自主创新研发北斗卫星、探月工程、载人飞船、导弹系统来实现“上天下海、日行千里、无所不能”的神话,更有风靡全球的国风、在异国他乡大方展示中国文化的华人等种种事例,强调和体现了文化自信的背后是日益强盛国力的支撑。她呼吁,广大青年和学生要认识、认可我们的历史和文化,坚定文化自信,才能在实现中华民族伟大复兴的征程中找准方向,在自我成长成才的道路中不断进步。

本次理论宣讲,使马头镇居民和学生深刻领悟了爱国主义精神,更加坚定四个自信、坚定不移听党话、跟党走的信念,有利于他们今后以饱满的热情和昂扬的状态,踔厉奋发、勇毅前行,努力为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。