【2023暑期“三下乡”】数学与统计学院2023年大学生暑期“三下乡”社会实践活动之团队建设篇

文章来源: 作者: 发布时间:2023年07月22日 字号:A- A+

为积极响应团中央、团广西区委、校团委有关大学生参加社会实践活动的号召,走出校园,深入基层,在实践中挥洒汗水,追逐梦想,勇担重任,7月16日—22日,数学与统计学院团委在校团委和院党委的指导下,组织了一支研究生+本科生的暑期三下乡“π”大星实践服务团队来到武鸣区马头镇开展了为期7天的志愿实践活动。19名来自不同专业、年级的青年大学生,组成一个团结、向上、欢乐的团队,通过团结协作、沟通交流、开展活动和日常生活,团队全体成员得到了极大的收获。

通过学院团委的组织报名、面试和考察,2名研究生和17名本科生招募到“π”大星实践服务团队,从筹备、起航到各项精彩活动的正式开展、到7个日夜驻扎马头镇的生活,19名队员在带队老师梁卡霖老师的带领下一同开展工作。从第一个早上的拘谨、第一顿饭的忙乱、第一次活动的紧张,到接下来的欢声笑语、有条不紊和游刃有余。所有的队友都在感叹,我们在进步,团队在发展。

本次三下乡的实践服务工作中,19名大学生志愿者分工明确、有条不紊、积极沟通、互相包容,使得三下乡活动得到了顺利的开展;日常后勤的组织中,大学生从“十指不沾阳春水”,到积极查阅网络学习如何做菜、如何包饺子,生活技能大幅度升级;团队协作中,每天他们都在一天的工作结束后及时总结和计划、互相提醒工作安排,活动在欢声笑语中逐项开展,团队在融洽的氛围中日益凝聚,在团队中发展,在团队中成长,每一位队员都进步明显。

7月22日,“π”大星实践服务团队要告别马头镇驻扎点返校返家,队员们纷纷表示,舍不得有爱的“π”大星大家庭。“三下乡”不仅收获了成长,也收获了深厚的友谊,并互相勉励,在今后的学习道路中应用实际行动践行“请党放心、强国有我”的青春誓言,以开拓进取、锐意当先的奋斗姿态紧跟党走好新时代的长征路。