数学与统计学院学生参加 2024年全区高校学生资助“诚信主题教育月”专题讲座

文章来源:数学与统计学院 作者:覃苏苏 发布时间:2024年07月01日 字号:A- A+

为进一步提高学生诚信意识,增强资助育人成效,6月25日下午,2024年全区高校学生资助“诚信教育主题月”专题讲座在武鸣校区音舞楼报告厅开展,数学与统计学院组织100名学生参加此次讲座。本次讲座由我校政策法规与发展规划处邓军彪处长主讲。

讲座中,邓军彪处长从什么是诚信与法律、诚信与守法的重要意义、大学生诚信缺失的表现、法律法规对失信行为的惩戒以及问题与思考五个方面展开论述。邓军彪处长从“什么是诚信与法律”这一基本问题入手,阐述了诚信与守法在大学生活中的重要意义。在谈到“大学生诚信缺失的表现”时,邓军彪处长结合现实案例,指出了部分大学生在学术诚信、考试诚信、贷款诚信等方面存在的问题。他呼吁广大学生要自觉树立诚信意识,珍惜个人信誉,坚决抵制各种失信行为。紧接着,邓军彪处长详细解读了“法律法规对失信行为的惩戒”相关规定。他强调,国家对于失信行为的惩戒力度正在不断加大,一旦失信将面临严重的法律后果和社会压力。广大学生要时刻警醒自己,做到知法守法、诚实守信。在讲座的最后环节,邓军彪处长与现场师生进行了互动,通过交流“诚信与保密要求不矛盾吗?”等问题,鼓励大家互动思考、共同探讨如何进一步加强诚信教育、营造良好的校园氛围。现场气氛热烈,师生们纷纷表示受益匪浅。

此次讲座不仅提高了学生们的诚信意识,也增强了他们的法治观念。学院将继续加强诚信教育工作,引导学生树立正确的价值观和人生观,为培养德才兼备的优秀人才奠定坚实基础。