您现在的位置: 首页 > 学术交流 > 正文

广西应用数学中心(南宁师范大学)举办计算数学与统计方向系列学术报告会

文章来源:数学与统计学院 作者:麦雄发 发布时间:2024年07月03日 字号:A- A+

为提升我院学科建设水平,打造数学学科优势,彰显学科特色,2024年6月29日,广西应用数学中心(南宁师范大学)举办了计算数学与统计方向系列学术报告会。来自哈尔滨工业大学陈智成博士后、云南大学博士生导师张根根副教授、广西师范大学丁恒飞教授、广西大学张腾助理教授分别给数学与统计学院部分教师及相关专业的硕士研究生做了丰富多彩的学术报告。报告会由院长黄在堂教授主持。

首先,陈智成博士后详细介绍了土木工程专业中桥梁监测的相关数学问题,并针对该问题提出了的函数数据分析的统计方法。同时,介绍了详细的数学理论。然后,丁恒飞教授介绍了计算数学领域中分数阶微分方程的高阶数值方法,并给在场师生介绍了当前仍未解决的热点科学计算问题。张根根副教授和张腾助理教授分别物理领域中量子Zakharov系统和非线性薛定谔方程的相关科学计算问题,并提出了相应的计算方法以及误差分析。

此次报告会极大的提升了我院师生的学术视野,进一步认识到从事计算数学和统计研究的意义和重要性。