您现在的位置: 首页 > 研究生教育 > 硕士研究生专业介绍 > 正文

概率与数理统计(学术型,学制三年,授理学硕士学位)

文章来源: 作者: 发布时间:2022年05月13日 字号:A- A+

概率论与数理统计主要研究方向:贝叶斯统计推断理论及应用、统计建模与优化、随机微分方程及其应、数理金融和非参数与半参数统计。

概率论与数理统计专业属于数学学科领域,是研究各种随机现象的本质与内在规律性以及自然科学、社会科学等各个学科中各种类型数据的科学的综合处理及统计推断方法。本学科专业培养具有较强的事业心和敬业精神;系统掌握概率论与数理统计的基础理论与技能,具有较强的应用概率论与数理统计的思想方法和统计软件解决实际问题的能力。较为熟练地掌握一门外国语,能阅读本专业的外文资料。毕业后能从事与概率统计相关的教学、科研及中等学校的数学教师工作。