您现在的位置: 首页 > 研究生教育 > 硕士研究生专业介绍 > 正文

计算数学(学术型,学制三年,授理学硕士学位)

文章来源: 作者: 发布时间:2022年05月13日 字号:A- A+

计算数学主要研究方向:微分积分方程数值解,高精度数值计算方法,智能计算,计算系统生物学。

计算数学也叫做数值计算方法或数值分析。主要内容包括代数方程、线性代数方程组、微分方程的数值解法,函数的数值逼近问题,矩阵特征值的求法,最优化计算问题,概率统计计算问题等等,还包括解的存在性、唯一性、收敛性和误差分析等理论问题。本学科培养的硕士应是计算数学方面的高层次的专门人才,具有比较扎实宽广的数学基础,了解本学科目前的进展与动向,并在某一应用方向受到一定的科研训练,有较系统的专业知识,能熟练运用相关知识及数学软件解决某些实际应用问题的能力。较为熟练地掌握一门外国语,能阅读本专业的外文资料。毕业后能从事与应用数学相关的教学、科研及中等学校的数学教师工作。