您现在的位置: 首页 > 本科教育 > 培养计划 > 正文

数学与应用数学专业本科人才培养方案(教师教育)

文章来源:数统院 作者:数统院 发布时间:2015年01月14日 字号:A- A+

下载详细数学与应用数学培养方案

专业培养目标  本专业培养德智体美全面发展,具有良好的数学基础和数学思维能力,掌握数学与应用数学的基础理论、方法与技能,受到科学研究的初步训练,能运用所学的科学理论、技术知识和计算机技能解决实际问题,能保持浓厚的学习兴趣,充满求知欲和钻研热情;具有团队合作精神和竞争态度,较高的科学素养和较强的创新意识,具备科学工作者研究、教学、解决实际问题等方面的能力和较强的更新知识的能力,能在数学领域具有适应未来发展的能力。培养具有良好的数学基础、较强的创新意识、较宽的知识面和优良综合素质的数学学科人才。

专业特色及培养要求  本专业学生主要学习数学和应用数学的基本理论和方法,接受严格的数学思维训练,掌握计算机的基本原理和运用手段,并通过教育理论课程和教学实践环节,形成良好的教师素养,培养从事数学教学和数学教育研究、数学科学研究、数学实际应用等基本能力。

毕业生应获得以下方面的知识和能力:

1.具有坚实的数学基础,掌握数学与应用数学的基本理论和基本知识;

2.了解数学应用领域,能运用所学的理论、方法和技能解决某些生产实际中或应用领域中的具体问题;

3.对数学与应用数学的理论和应用的新发展有所了解;

4.有较强的语言表达能力,掌握资料查阅,文献检索及应用Internet网络获取有关信息的基本方法,具备一定的科学研究和教学能力;

5.具有较高的思想、文化、心理和身体素质,具备较强的适应能力、协调能力、应变能力和创新能力;

6.熟练地掌握一门外国语言,具有良好的听、读、写作、会话能力,能较顺利地阅读本专业的外文资料。

主干学科  数学

核心课程  空间解析几何、高等代数、数学分析、近世代数、常微分方程、概率论与数理统计、数学史、数学教学论

主要实践性教学环节  社会实践、教育见习、教育实习、毕业论文(设计)

标准学制  4年  弹性学制  3-6年  最低毕业学分  170学分   授予学位 理学学士