您现在的位置: 首页 > 本科教育 > 精品课程 > 数学分析 > 相关资料 > 教学方法 > 正文

数学分析 教学方法

文章来源: 作者: 发布时间:2015年03月17日 字号:A- A+

教学方法与教学手段

根据《数学分析》理论性强,内容丰富的特点,采取教学方法以教师课堂讲授为主。师生配合,充分发挥学生的主动学习精神,教学相长,根据教学内容采取适当的教学方法,最大限度地提高教学质量。

《数学分析》课程组主要教学方法与教学手段如下:

1.课堂讲授。以常规课堂教学,教师讲授为主要形式,这种方法能充分发挥教师主动性和教学经验,有利于掌握教学内容、教学秩序和教学进度。

2.多媒体辅助教学。编有部分适合数学分析教学的多媒体软件,并在教学中实施。使学生通过多媒体教学的生动、直观,更好地理解所学内容。今后还将开展数学分析实验的教学,让学生利用Mathematica作为媒体,在计算机上完成求函数值, 导数, 定积分等数值计算,绘制一些重要而又较难绘制的函数图象及曲面图形,并通过ε-δ证明的动态显示,让学生更好地理解极限理论的ε-δ表述。

3.多媒体条件下的发现法教学。利用多媒体技术强大的图象处理功能,集图、文、声、像于一体的优势,创设数学情景,使学生容易进入和保持积极的学习状态,诱发学生进行猜想,发现规律。其一般过程是:提出学习课题;激发探究,提出设想、假设;拟定解决方案;探索、验证问题的答案;学生归纳总结,把学到的知识融入各自的知识系统。

4.数学阅读教学法,就是引导学生树立正确的数学阅读观,认识数学阅读的特点;培养学生形成数学阅读意识;激发学生数学阅读的动机;教会学生掌握数学阅读的方法;让学生养成寻找事物之间的联系、探索数学规律、欣赏数学美、体会数学思想、方法的习惯。

5.课堂讨论。课堂讨论的形式是以学生为主,让他们对数学分析的问题提出自己的解决方案,并选出一个最好的方案。这种形式的优点在于发挥学生的主动学习精神。

6.启发式教学法授课。这种教学法在教学中广泛采用。精髓是启发学生提出问题,分析问题,经合理的推理解决问题。

7. 数学建模教学法.在数学专业的主干课程中融入数学建模思想与方法。结合数学概念、公式、定理以及算法的教学,引导学生运用数学语言和工具,对现实生活与生产实际的信息(现象、数据等)加以翻译、归纳,经过演绎、求解以及推断,给出数学上的分析与预测,再经过翻译和解释,回到现实中,让这些推论经过实际的检验。完成“实践——理论——实践 ”的循环,使学生在日常的学习中掌握数学建模的思想与方法。